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豚肉の酒粕焼き プリント おすすめの味わい:【中口】

料理写真

フライパンでなく、網焼きすることで、お肉の油も落ちて、ヘルシー!
酒粕×塩麹で旨み凝縮。塩麹でお肉がとてもやわらかく、深い味わいに!

調理時間:20分(漬け時間除く)
カロリー:404Kcal(1人分)
塩分:1.6g(1人分)

材料(4人分)
豚肩ロースカツ用肉(3枚)、茹でたけのこ(150g)、
生しいたけ(8枚)、赤パプリカ(少々)、大根(4cm)、
みょうが(2本)、靑紫蘇(3枚)、柚子・塩(各少々)
酒粕(150g)、塩麹(大さじ2)、
みりん(大さじ2)、水(大さじ3)
  • 当社の栄養表示は、各原材料の分析値、または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
作り方
Aをバットに合わせ混ぜる。
豚肉とスライスしたたけのこ、生しいたけ、赤パプリカを1に漬ける。(1時間)
2の漬けダレを軽く取り、網焼きまたはロースターで焼く。
大根はななめ薄切りにしてせん切り、みょうが・青紫蘇もせん切りにし、水に放ち、水気をきり3に添える。
柚子と塩を添える。
この料理におすすめのお酒
上撰 辛丹波
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