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酒かすぜんざい プリント

料理写真

調理時間:60分
カロリー:351Kcal(1人分)
塩分:0.3g(1人分)

材料(4人分)
小豆150g、水750cc、砂糖130g
白玉粉100g、酒粕20g、水100g、塩少々
  • 当社の栄養表示は、各原材料の分析値、または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
作り方
小豆をよく洗い、小豆をひたひたの熱湯で15分煮ます。
沸騰したら、カップ1の差し水を入れます。さらに沸騰したら、もう一度差し水を加えます。
次に煮立ってきたら、ざるにあけて煮汁を捨て、小豆を水で洗います。
小豆を鍋に戻し、小豆の5倍の水を入れ、小豆の芯が柔らかくなるまで煮ます。
小豆が柔らかくなったら、砂糖を入れます。塩もひとつまみ入れます。
Aの材料をよくこね、耳たぶくらいの硬さになったら、鍋でゆでます。浮いてきたら、ざるであげ、冷水で冷まします。
56の酒粕だんごを入れます。