• ENGLISH
  • CHINESE
  • お問い合わせ
menu
  • HOMEHOME
  • 商品情報商品情報
  • 知る・楽しむ知る・楽しむ
  • 食品・バイオ食品・バイオ
  • オンラインショップオンラインショップ
  • 企業情報企業情報
  • 企業情報企業情報
  • ENGLISHCHINESE

研究開発者メッセージ

酵素開発 担当

1. 現在の担当している仕事は何ですか?
微生物を利用した酵素製品を開発する業務を担当しています。例えば、日本酒造りに欠かすことのできない麹菌は、お米のデンプンを糖分に分解する酵素(アミラーゼ)をとても多く生産します。この優秀な酵素生産・分泌能力を利用することで、様々な組換えタンパク質の生産に取り組んでいます。現在は自然界から取得するのが難しいタンパク質を、微生物で生産させ、新たな商品へ応用する仕事に携わっています。微生物を用いてイノベーションを起こせるよう、日々試行錯誤しながら開発を行っています。
2. 今までのキャリア(携わったテーマ)を教えてください。
入社当時から、微生物を利用して産業用のタンパク質を生産する業務を行ってきました。生産させるタンパク質は、工業用途、研究用途、食品用途、化粧品用途など様々で、自社での独自開発だけではなく、共同研究や受託業務として行ったものも多くありました。そのため馴染みのない分野の方々と仕事をする機会も多く、円滑なコミュニケーションを取るために、情報収集がとても大切でした。新製品の研究段階から、特許の出願、製造の最適化、商品化までの一連のプロセスに係われることは、苦労も多くありますが、貴重な経験を積むことが出来ています。
3. 仕事をする上で大切にしていることはありますか?
「イメージできないことは実現しない」入社して間もない私に上司がかけてくれた言葉です。「何か解決方法があるはず」、「きっとこうすれば成功する」とイメージを持ちながら仕事をしていると、不思議と小さなヒントにも敏感になれます。難しい課題に対しても、新しい解決手段を見つけてやろうというチャレンジ精神で取り組んでいます。前向きに、そして情熱を持ち、これからもより良いものを創造し続けたいです。