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HOME > 研究・開発 > 学会・受賞・セミナー

学会・受賞・セミナー

過去の研究発表や受賞暦をこちらで紹介致します。

青字は社外共同研究者です。

2019

純米酒エキスに含まれるα-EGが真皮層のコラーゲンに与える影響
日本醸造学会 若手シンポジウム
三谷恵一, 大浦友紀, 原田春佳, 根路銘伸介,奥田伸哉, 坊垣隆之
エチル-α-D-グルコシド高含有酒類の開発とその機能性に関する研究
日本醸造学会大会
尾関健二, 坊垣隆之
エチル-α-D-グルコシド高含有酒類の開発とその機能性に関する研究
公益社団法人 日本醸造協会 技術賞
尾関健二, 坊垣隆之
超好熱古細菌由来耐熱性セルラーゼの糸状菌での発現および更なる耐熱化
日本生物工学会大会
仙波弘雅, 山田浩之, 坪井宏和, 幸田明生, 石川一彦, 坊垣隆之
純米酒エキスに含まれるα-EGが真皮層のコラーゲンに与える影響
日本生物工学会大会
三谷恵一, 大浦友紀, 原田春佳, 根路銘伸介,奥田伸哉, 坊垣隆之

2018

Koji (Aspergillus oryzae) as a Host for Recombinant Protein Production -The Establishment of an Efficient Expression System-
The 30th Annual Meeting of the Thai Society for Biotechnology and International Conference (TSB2018)
Marii Kida, Hirokazu Tsuboi, Akio Koda, Takayuki Bougaki
新規細胞壁溶解酵素剤の開発
糸状菌分子生物学コンファレンス
木田真理衣, 山田浩之, 坪井宏和, 幸田明生, 矢野成和, 坊垣隆之
醸造酒検索装置及びプログラムの開発
日本味と匂学会大会
菅野洋一朗, 神谷豊明, 小野寺武, 都甲潔
酒粕を利用した抗疲労素材開発
醗酵学懇話会
平田みよ

2017

味覚センサーとスニッフィングGC‐MSを用いた清酒のマッピング
分析化学討論会
坊垣隆之
エチル α-D-グルコシド(α-EG)の線維芽細胞に与える効果
日本農芸化学会大会
三谷恵一, 大浦友紀, 坊垣隆之, 尾関健二
味わいの「見える化」
分析化学会
坊垣隆之

2016

味わいの「見える化」~日本酒の客観的評価に向けたアプローチ~
味覚センサー活用セミナー
菅野洋一朗
麴菌によるアクリル酸分解の研究
日本生物工学会大会
尾関健二, 河上春樹, 久保廣海, 上杉大智, 坪井宏和, 坊垣隆之, 岩井和也
夏の今こそ!甘酒の魅力
奈良市西福祉センター健康講座
広常正人
スニッフィングGC-MSシステムを用いた日本酒の香気成分の二次元マッピング方法についての検討
日本食品科学工学会大会
菅野洋一朗, 峰時俊貴, 坊垣隆之, 白田志保, 寺島博
味覚センサーを用いた清酒の味わいマップの開発
関西醸造研究セミナー
菅野洋一朗, 峰時俊貴, 坊垣隆之
原料米の違いによるエチル-α-グルコシド(α-EG)の発酵製造効率の検討
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 中川賢哉, 澤飯大夢, 尾関健二

2015

「味わいマップ」の開発と清酒への応用
醸造資材規格協議会セミナー
菅野洋一朗
エチル アルファ-D-グルコシドの保湿効果
日本生物工学会大会
坊垣隆之, 中田有紀, 丸山貴弘, 尾関健二
味覚センサーを用いた清酒の味わいマップの開発
日本醸造学会大会
菅野洋一朗, 峰時俊貴, 坊垣隆之
清酒における味覚センサー測定値と官能評価の関連性
日本食品科学工学会大会
菅野洋一朗, 峰時俊貴, 坊垣隆之
麹菌による蛋白質大量生産システムの開発
日本蛋白質科学会大会ワークショップ
幸田明生
α-エチルグルコシドの新規保湿機能
香粧品学会大会
坊垣隆之, 尾関健二
α-エチルグルコシドの保湿効果に関与する新規機能性
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 宮西史則, 佐藤敦, 打越仁子, 若林美芳, 園部政和, 尾関健二
酒粕抽出パウダーの乳化特性とその用途開発について
酵母研究会講演会
岡﨑悟志
遺伝子組換えカイコによるタンパク質受託発現サービス
独立行政法人 農業生物資源研究所 第7回公開シンポジウム「カイコ産業の未来」
幸田明生
酒粕の機能特性とそれを活かした商品開発
第1回清酒・ビール製造技術セミナー
峰時俊貴

2014

日本酒一口目の生理活性
日本官能評価学会大会
菅野洋一朗, 中西克之, 峰時俊貴, 神宮英夫
酒粕抽出パウダーの乳化特性と食品への添加効果
日本醸造学会大会
岡﨑悟志, 菅野洋一朗, 峰時俊貴, 坊垣隆之
酒粕再発酵によるエチル-α-D-グルコシド高含有酒の開発
日本生物工学会大会
宮西史則, 佐藤敦, 若林美芳, 打越仁子, 坊垣隆之, 尾関健二, 大箸信一
酒粕抽出パウダーの品質改良特性について
日本食品科学工学会大会
菅野洋一朗, 岡﨑悟志, 峰時俊貴, 坊垣隆之
酒粕抽出パウダーの持つ機能性および品質改良特性について
日本食品科学工学会大会
岡﨑悟志, 菅野洋一朗, 峰時俊貴, 坊垣隆之
酒粕の機能特性を活かした商品開発
発酵食品の高機能化戦略2014(セミナー)
峰時俊貴
酒粕の潜在能力を活かした食品素材の開発
フードテクノひろしま 平成25年度第4回研究会
峰時俊貴
醸造副産物と醸造技術、その利用と展開
兵庫県バイオ技術研究会 産学官地域研究交流会 兵庫発 発酵技術の新展開
坊垣隆之

2013

麹菌によるタンパク質大量生産システムの開発
新化学技術推進協会 ライフサイエンス技術部会 反応分科会講演会「各種微生物を用いた効率的な遺伝子発現」
幸田明生
麴菌を用いたタンパク質高生産技術の開発と実用化
糸状菌遺伝子研究会 技術賞
幸田明生, 坪井宏和, 峰時俊貴, 坊垣隆之
アクリルアミドを分解するセルフクローニング麹菌の開発
真核微生物交流会
坪井宏和
麴菌によるアクリルアミドフリーのコーヒー飲料の開発
日本農芸化学会大会
原一浩, 岩井和也, 福永泰司, 中桐理, 坪井宏和, 坊垣隆之, 佐野元昭, 尾関健二

2012

清酒醸造の進歩発展と学会運営に対する貢献
日本生物工学会 生物工学功労賞
広常正人
麴菌によるアクリルアミドフリーのコーヒー飲料の開発
日本生物工学会大会
岩井和也, 福永泰司, 成田優作, 中桐理, 坪井宏和, 坊垣隆之, 佐野元昭, 尾関健二
アミダーゼ高生産麴菌によるモデル飲料中のアクリルアミド低減化技術の研究
日本生物工学会大会
鈴木晃, 加座健士郎, 宮下裕之, 佐野元昭, 尾関健二, 大箸信一, 坪井宏和, 坊垣隆之, 成田優作, 岩井和也, 福永泰司
アミダーゼ高生産セルフクローニング麹菌の育種
日本生物工学会大会
坪井宏和, 坊垣隆之, 加座健士郎, 佐野元昭, 尾関健二, 大箸信一, 成田優作, 岩井和也, 福永泰司
酒粕から生まれた機能性新素材 プロファイバー
第2回生活習慣病予防のための機能性食品開発に関する研究会
峰時俊貴
酒粕から生まれた機能性新素材
第100回 醗酵学懇話会
峰時俊貴

2011

甘酒タイプ酒かすドリンクの機能性
日本醸造学会大会
渡辺敏郎, 川田あゆみ, 宇野多津子, 山田浩之, 広常正人, 加藤範久
酒粕に含まれるバイオサーファクタントの構造と性質
日本生物工学会大会
岡﨑悟志, 高寄章宏, 坊垣隆之, 広常正人, 本山菜美, 河原秀久

2010

酒粕を原料とした難消化成分の製造とその性質
日本醸友会 奨励賞
湯川雅之
酒粕を原料とした難消化成分の製造とその性質
日本醸友会シンポジウム 奨励賞講演
湯川雅之
麹菌Aspergillus oryzaeを用いたBDF生産用各種リパーゼの高生産
日本生物工学会大会
和田純平, 坪井宏和, 坊垣隆之, 広常正人, 野田秀夫, 福田秀樹
新規リパーゼ発現系を用いたWhole-cell biocatalystによる効率的なバイオディーゼル燃料生産
日本農芸化学会大会
高谷倫弘, Tamalampudi Sriappareddy, 田中勉, 中島一紀, 坊垣隆之, 和田純平, 近藤昭彦

2009

フルクトース負荷ラットの脂肪蓄積に及ぼす酒粕難消化成分の影響
日本食品科学工学会大会
井口隆文, 渡辺敏郎, 広常正人, 加藤範久
酒粕難消化成分 「プロファイバー」のヒト介入試験
日本醸造学会大会
湯川雅之, 樋詰和久, 渡辺敏郎, 広常正人
ラットにおける酒粕難消化成分の腸内環境改善効果
日本栄養・食糧学会大会
谷口隆雄, 渡辺敏郎, 広常正人, 北元憲利, 加藤範久

2008

酒粕難消化成分「プロファイバー」の体脂肪低減作用
第6回 日本機能性食品医用学会学術集会
渡辺敏郎, 広常正人
Physiological Functions of Indigestible Component from Sake Lees
第二回国際シンポジウム「コメと疾病予防」
Yukawa Masayuki, Minetoki Toshitaka, Inoue Miho, Watanabe Toshiro, Hirotsune Masato, Katou Norihisa
日本酒を化学する
兵庫県技術士会CPD講演会
広常正人
麹菌でのE.coli由来alkaline phosphatase(phoA)の発現とその生産特性
日本農芸化学会大会
坪井宏和, 坊垣隆之, 広常正人
酒粕難消化成分の脂質吸着効果
日本農芸化学会大会
井上美保, 渡辺敏郎, 湯川雅之, 峰時俊貴, 広常正人, 友竹浩之, 加藤範久

2007

遺伝子から商品へ~日本酒における研究開発~
微生物の利用と制御に関する研究交流会
広常正人
高脂肪食ラットにおける酒粕難消化成分の肥満抑制効果
日本栄養・食糧学会 中四国・近畿支部合同大会
井上美保, 渡辺敏郎, 湯川雅之, 峰時俊貴, 友竹浩之, 広常正人, 加藤範久
酒粕難消化成分の肥満抑制効果
日本生物工学会大会
湯川雅之, 峰時俊貴, 井上美保, 渡辺敏郎, 友竹浩之, 広常正人, 加藤範久
麹菌を用いたスギ花粉アレルゲンの発現生産
日本生物工学会大会
中川拓郎, 秋庸裕, 岡野宏昭, 河本正次, 坂本和俊, 岩下和裕, 峰時俊貴, 小埜和久
マウスの慢性アルコール性肝障害における清酒濃縮物投与の影響
日本醸造学会大会
伊豆英恵, 樋詰和久, 後藤邦康, 広常正人
酒粕から得られた酒粕難消化成分の肥満抑制効果
日本栄養・食糧学会大会
渡辺敏郎, 井上美保, 湯川雅之, 峰時俊貴, 友竹浩之, 広常正人, 加藤範久, 辻啓介
酒粕から得られた難消化成分のコレステロール胆石形成抑制作用
日本栄養・食糧学会大会
湯川雅之, 峰時俊貴, 井上美保, 渡辺敏郎, 友竹浩之, 広常正人, 加藤範久, 辻啓介
酒粕からのレジスタントプロテイン高含有素材の調製とその生理機能
日本農芸化学会大会
湯川雅之, 峰時俊貴, 井上美保, 渡辺敏郎, 友竹浩之, 広常正人, 永井史郎, 加藤範久
酒粕からの難消化成分の脂質代謝改善作用
日本農芸化学会大会
井上美保, 渡辺敏郎, 湯川雅之, 峰時俊貴, 友竹浩之, 広常正人, 永井史郎, 加藤範久
Aspergillus 属カビを利用した異種タンパク質生産
醗酵学懇話会
幸田明生
麹菌のタンパク質大量生産システム
日本放線菌学会・糸状菌遺伝子研究会ジョイントシンポジウム
峰時俊貴

2006

つわり香低減のための遺伝子解析と酵母育種
日本醸友会 技術賞
坪井宏和
日本酒に見出された機能性物質について
日本穀物科学研究会
広常正人
日本酒に特異的に含まれるα-EGの新しい機能性
日本生物工学会大会(シンポジウム)
広常正人
清酒に含まれるガラクトサミン肝障害抑制物質
日本栄養・食糧学会総会
伊豆英恵, 後藤邦康, 樋詰和久, 広常正人
酒粕再発酵物の血圧上昇抑制効果について
日本農芸化学会大会
湯川雅之, 峰時俊貴, 広常正人, 吉田和利, 辻啓介

2005

Aspergillus属糸状菌のタンパク質大量生産システム:高転写・高翻訳系の開発
糸状菌分子生物学コンファレンス(シンポジウム)
幸田明生
清酒の人肌状態に与える影響について
日本醸造学会大会
横田朋宏, 杉田淳, 原武昭憲, 池本毅, 立原徹, 樋詰和久, 広常正人
赤糠醗酵物の免疫賦活活性に及ぼす影響
日本栄養・食糧学会近畿支部大会
湯川雅之, 峰時俊貴, 広常正人, 鎌田陽子, 高橋享子
腎臓の形態学的変化と尿量に対するEthyl α‐D‐glucosideの影響
日本栄養・食糧学会総会
三嶋智之, 片山由美子, 尾関健二, 高木淑江, 早川享志, 柘植治人
ガラクトサミン誘発肝障害ラットに及ぼす清酒濃縮物の影響
日本栄養・食糧学会総会
田代操, 沢田小百合, 広常正人, 杉田淳, 池本毅, 森元康夫
清酒濃縮物がヒト肝由来 HepG2 細胞に及ぼす影響
日本農芸化学会大会
奥田伸哉, 広常正人, 池本毅, 大政健史, 大竹久夫
大腸菌および酵母由来メチルメチオニン(またはアデノシルメチオニン)ホモシステイン-S-メチルトランスフェラーゼ遺伝子のクローニングと諸性質
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 西晶子, 峰時俊貴, 広常正人
ラクトナーゼによるD-パントラクトンの工業生産
日本農芸化学会大会(シンポジウム)
坂本恵司, 和田浩一, 北伸二, 津崎和也, 能勢英恵, 峰時俊貴, 坪井宏和, 本田孝祐, 片岡道彦, 清水昌

2004

Aspergillus niger を用いた植物起源遺伝子発現におけるDNA 全合成の効果
糸状菌分子生物学コンファレンス
幸田明生, 坪井宏和, 坊垣隆之, 峰時俊貴, 尾関健二, 広常正人
赤糠からの機能性素材製造技術の開発
日本生物工学会大会
湯川雅之, 奥田伸哉, 尾関健二, 広常正人, 松浦寿喜, 田代操
Aspergillus nigerを用いた植物起源遺伝子発現におけるDNA全合成の効果
日本生物工学会大会
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 広常正人
麹菌Aspergillus oryzaeのゲノムとその特徴の解析
日本生物工学会大会
町田雅之, 佐野元昭, 寺林靖宜, 浅井潔, 熊谷俊高, 寺井悟朗, 金大真, 有田正規, 田中敏広, 菊池久, 秋田修, 阿部敬悦, 柏木豊, 北本勝ひこ, 小林哲夫, 五味勝也, 竹内道雄, 堀内裕之, 穴澤秀治, 小出芳直, 小森隆, 小山泰二, 田中昭光, 秦洋二, 峰時俊貴, 小笠原直毅, 久原哲
麹菌における翻訳機構:mRNA 5’非翻訳領域に依存した転写後調節
清酒酵母・麹研究会
幸田明生
「早大関」系統新品種の育種と醸造適正
日本醸造学会大会
久保田寛, 前田政大, 広常正人
麹菌の翻訳機構-外来遺伝子発現のための高翻訳系の開発-
第7回真核微生物交流会
幸田明生
清酒濃縮物の飲用摂取による美肌効果
日本栄養・食糧学会総会
原武昭憲, 小宮亜矢, 杉田淳, 池本毅, 立原徹, 駒井強, 樋詰和久, 尾関健二
ラットにおけるEthyl‐α‐D‐glucosideの吸収と代謝に関する研究
日本栄養・食糧学会総会
三嶋智之, 早川享志, 杉田淳, 尾関健二, 柘植治人
ラットにおけるEthyl‐α‐D‐glucosideの糖質吸収抑制作用
日本栄養・食糧学会総会
松浦寿喜, 吉川友佳子, 杉田淳, 池本毅, 駒井毅, 尾関健二
Analysis of the Pyruvate Permease Gene (JEN1) in Glucose Derepression Yeast (Saccharomyces cerevisiae) Isolated from a 2-Deoxyglucose-tolerant Mutant, and Its Application to Sake Making
日本農芸化学会 B.B.B論文賞
H. Tsuboi, Y. Wakisaka, M. Hirotsune, T. Akao, O Yamada, O. Akita
清酒もろみにおけるα‐アセト乳酸の蓄積に関与する遺伝子ILV2,ILV5の解析
日本農芸化学会大会
脇坂靖, 広常正人, 小幡孝之
麹菌Aspergillus oryzaeにおける翻訳機構 -熱ショックタンパク質遺伝子5’-UTRの培養温度に対する翻訳特性-
日本農芸化学会大会
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 広常正人
麹菌のα-グルコシダーゼ研究・その変遷(遺伝子解析から商品開発へ)
日本応用糖質学会近畿支部第20回支部会
峰時俊貴
Genome sequencing of aspergillus oryzae
The 1st Aspergillus Meeting, Denmark, 2004
Machida M, Sano M, Asai K, Kumagai T, Kin T, Nagasaki H, Tanaka T, Igarashi R, Sawano T, Kikuchi H, Kusumoto K, Kashiwagi Y, Arima T, Akita O, Kobayashi T, Horiuchi H, Kitamoto K, Abe K, Gomi K, Takeuchi M, Jiujiang Yu, Deepak Bhatnagar, Thomas E.Cleveland, Komori T, Koide Y, Hata Y, Tanaka A, Koyama Y, Anazawa S, Minetoki T
Genomics of A. oryzae and the analysis of metabolic regulation
Society of Industrial Microbioloby 2004 USA
Machida M, Asai K, Tanaka T, Kashiwagi Y, Akita O, Gomi K, Abe K, Kitamoto K, Horiuti H, Kobayashi T, Takeuchi M, Anazawa S, Koide Y, Komori T, Koyama Y, Tanaka A, Hata Y, Minetoki T, Jiujiang Yu

2003

麹菌のエノラーゼプロモーター (PenoA)へのシスエレメント導入効果
糸状菌分子生物学コンファレンス
坪井宏和, 戸田智美, 峰時俊貴, 広常正人, 町田雅之
麹菌Aspergillus oryzaeにおける翻訳機構-5'非翻訳領域(5'-UTR)の改変による高翻訳系の構築-
糸状菌分子生物学研
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 広常正人
「早大関」の品種特性
日本醸造学会大会
久保田寛, 前田政大, 広常正人
麹菌Aspergillus oryzaeにおける翻訳機構 -5'非翻訳領域(5'-UTR)の改変による高翻訳系の構築-
日本生物工学会大会
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 広常正人
清酒酵母のピルビン酸取り込み系遺伝子(JEN1)の解析
兵庫バイオ研究者の交流会および講演会
坪井宏和
麹菌のエノラーゼプロモーター(PenoA)へのシスエレメント導入効果
日本農芸化学会大会
坪井宏和, 戸田智美, 峰時俊貴, 広常正人, 町田雅之
清酒酵母のピルビン酸取り込み系遺伝子(JEN1)の解析
醗酵学懇話会
脇坂靖

2002

麹菌遺伝子解析の現状について
灘酒研究会
尾関健二
スルホメツロンメチル耐性株による清酒中のダイアセチルの低減
日本生物工学会大会
脇坂靖, 広常正人, 小幡孝之
清酒酵母のピルビン酸取り込み系遺伝子(JEN1)の発現解析
酵母遺伝学フォーラム
坪井宏和, 脇坂靖, 広常正人, 秋田修
麹菌由来α-グルコシダーゼを用いたエチル-α-D-グルコシドの高純度生産法及び物性の検討
兵庫県バイオ技研
長谷川和哉

2001

プロテアーゼ低生産宿主 Aspergillus niger の開発
糸状菌分子生物学コンファレンス
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 熊谷知栄子
清酒酵母のピルビン酸取り込み系遺伝子(JEN1)の発現解析
日本生物工学会大会
坪井宏和, 脇坂靖, 広常正人, 熊谷知栄子, 赤尾健, 山田修, 後藤邦康, 秋田修
乳酸菌細胞壁溶解酵素について
乳酸菌学会
長谷川和哉
麹菌の分子育種システム
日本生物高分子学会
峰時俊貴
膜面液体培養法を用いた遺伝子組換え麹カビによる酵素生産
日本農芸化学会大会
島村寛子, 与那城亮太, 今村維克, 崎山高明, 尾関健二, 中西一弘
清酒酵母のアルコールアシルトランスフェラーゼの構造類似酵素の解析とカプロン酸エチル生成能への影響
日本農芸化学会大会
河本織江, 永田信治, 上東治彦, 坊垣隆之, 味園春雄
エチル-α-D-グルコシド(α-EG)の生理効果の探索[II]
日本農芸化学会大会
三嶋智之, 拓殖治人, 早川亨志, 長谷川和哉, 尾関健二
エチル-α-D-グルコシド(α-EG)の生理効果の探索[I]
日本農芸化学会大会
三嶋智之, 拓殖治人, 早川亨志, 長谷川和哉, 尾関健二
エチル-α-D-グルコシド(α-EG)の高純度生産方法の開発
日本農芸化学会大会
長谷川和哉, 尾関健二, 峰時俊貴, 熊谷知栄子
酵母細胞壁溶解酵素「Westase」の開発
酵母研究会講演会
大淵和彦
Aspergillus saitoi由来1,2-α-マンノシダーゼ(MSD)の効率的分泌生産と用途開発
兵庫県バイオ技研
佐々木志織
麹菌の分子育種システム
日本生物高分子学会 第3回BT戦略会議
峰時俊貴

2000

膜面液体培養法を用いた遺伝子組換え麹カビによる酵素生産
酵素工学研究会講演会
島村寛子, 与那城亮太, 今村維克, 尾関健二, 中西一弘
Streptomyces fulvissimus TUM2-25株が生産する乳酸菌用細胞壁溶解酵素の開発
酵素工学研究会講演会
長谷川和哉, 大淵和彦, 尾関健二, 熊谷知栄子
High expression system with the improved promoter using the cis-acting element in Aspergillus species
Molecular Biology of Filamentous Fungi, Aspergilli, Tokyo
Akio Koda, Toshitaka Minetoki, Kenji Ozeki, Chieko Kumagai, Katsuya Gomi, Katsuhiko Kitamoto
酵母における酢酸エステル生成制御機構の解明
日本生物工学会大会 (江田賞受賞講演)
善本裕之, 藤原大介, 藤井敏雄, 坊垣隆之, 長澤直
新規酵母細胞壁溶解酵素を利用した酵母からのDNA調製法
日本生物工学会大会
西晶子, 大淵和彦, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
出芽酵母のピルビン酸透過酵素遺伝子(JEN1)の清酒醸造への影響
日本生物工学会大会
脇坂靖, 坪井宏和, 赤尾健, 後藤邦康, 秋田康
Streptomyces fulvissimus TUM2-25株が生産する乳酸菌用細胞壁溶解酵素の利用について
日本生物工学会大会
長谷川和哉, 大淵和彦, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
麹菌のアミラーゼ系遺伝子の発現制御機構と物質生産への利用
真核微生物交流会
峰時俊貴
組換え酵素を中心とする酵素剤開発について
近畿科学協会
尾関健二
清酒酵母のアルコールアシルトランスフェラーゼ遺伝子EHT1の解析
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
麹菌類を宿主とする組換え酵素を中心とした酵素剤開発
兵庫県バイオ技研
尾関健二
PCR法による麹カビAspergillus oryzae形質転換株の導入遺伝子検出技術の開発
日本農芸化学会大会
本田宗央, 峰時俊貴, 町田雅之
Aspergillus属におけるRegionIIIを用いた高発現システム-RegionIIIとamyRの関与する発現制御機構-
日本農芸化学会大会
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 熊谷知栄子, 五味勝也
Aspergillus属におけるRegionIIIを用いた高発現システム
兵庫県バイオ技研
幸田明生
Aspergillus saitoi由来1,2-α-マンノシダーゼ(MSD)の効率的分泌生産と用途開発
日本農芸化学会大会
佐々木志織, 幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子, 一島英治
麹菌の遺伝子発現機能特性を利用した物質生産システム
日本農芸化学会(シンポジウム)
峰時俊貴
新規酵母細胞壁溶解酵素を利用した酵母からのDNA調製法
日本生物工学会大会
西晶子, 大淵和彦, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
麹菌のアミラーゼ系遺伝子の発現制御機構と物質生産への利用
第3回真核微生物交流会
峰時俊貴

1999

細胞壁溶解酵素の開発-酵母細胞壁溶解酵素Westaseを中心として-
兵庫バイオテクノロジー懇話会
西晶子
Streptomyces rocheiDB-34が生産する新規酵母細胞壁溶解酵素の開発
酵素工学研究会講演会
西晶子
On-line monitoring and estimation of the koji making process in Japanease sake brewing
EUFIT'99, Germany
斯波大幸, 大淵和彦, 浜地正昭, 熊谷知栄子
膜面液体培養(MSLC)を用いた遺伝子組換えAspergillus oryzaeによる酵素生産と特性解明
日本生物工学会大会
島村寛子, 石田奈津子, 杉田拓男, 今村維克, 崎山高明, 中西一弘, 尾関健二
統計的新手法を用いた醪成分予測法の開発
日本生物工学会大会
小林昌英, 岸本通雅, 斯波大幸, 大淵和彦, 浜地正昭, 熊谷知栄子, 菅健一
乳酸菌特に火落菌用細胞壁溶解酵素の開発
乳酸菌学会
大淵和彦, 長谷川和哉
Aspergillus属宿主によるアルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)の大量生産と用途開発
日本農芸化学会大会
川上亜希子, 坊垣隆之, 峰時俊貴, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
膜面液体培養法を用いた遺伝子組換えコウジカビによる酵素生産
化学工学会年会
石田奈津子, 青野泰大, 今村維克, 崎山高明, 中西一弘, 尾関健二

1998

保存配列を利用した改良プロモーターによる高発現システムの開発
糸状菌遺伝子研究会
峰時俊貴
Development and application of high expression system with the improved promoter using the cis-acting element in Aspergillus sp.
黴菌分子生物及生物技術検討会、台湾
峰時俊貴
調湿米を使用した吟醸仕込について
日本醸造学会大会
渡辺敦子, 脇坂靖, 川上亜希子, 樋詰和久, 坊垣隆之, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
清酒酵母のリンゴ酸生成におけるリンゴ酸脱水素酵素の関与
日本生物工学会大会
樋詰和久, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
清酒の新規清澄化方法の開発
日本生物工学会大会
関文範, 大淵和彦, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子
実生産スケールでの発酵速度軌道法による醪の制御
日本生物工学会大会
小林昌英, 斯波大幸, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子
Simulation and optimal control for the koji making process using genetic algorithm
CAB7, Osaka
H Shiba, K Matsuura, M Hirotsune, M Hamachi, C Kumagai, M Kishimoto, K Suga
麹菌(A.oryzae)のα-グルコシダーゼ(AGL)高生産株による清酒醸造
日本農芸化学会大会
長谷川和哉, 峰時俊貴, 幸田明生, 尾関健二, 熊谷知栄子
酵母由来アルコールアシルトランスフェラーゼの精製とクローニング
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 広常正人, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
RegionIIIを用いたタンパク質高生産株育種システムの有効性-Aspergillus属による物質生産-
日本農芸化学会大会
幸田明生, 峰時俊貴, 尾関健二, 熊谷知栄子, 五味勝也, 岡崎直人, 北本勝ひこ
Aspergillus saitoi1,2-α-マンノシダーゼ遺伝子のA.oryzaeによる大量発現と酵素の性質
日本農芸化学会大会
田家法之, 中村志芳, 吉田隆, 尾関健二, 五味勝也, 一島英治
保存配列を利用した改良プロモーターによる高発現システムの開発
糸状菌遺伝子研究会第19回例会
峰時俊貴

1997

アミロース含量が酒造適性に及ぼす影響について
日本醸造学会大会
前田政大, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子
製麹工程における酵素生成モデルの構築と酵素最大生産温度軌道
日本生物工学会大会
斯波大幸, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子, 岸本通雅, 菅健一
清酒酵母のリンゴ酸生成経路について
日本生物工学会大会
樋詰和久, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
新規乳酸菌用細胞壁溶解酵素の検索
日本生物工学会大会
長谷川和哉, 大淵和彦, 浜地正昭, 熊谷知栄子
清酒酵母由来アルコールアセチルトランスフェラーゼ遺伝子の解析:ATF1,ATF2欠失株による香気生成
日本農芸化学会大会
長澤直, 尾関健二, 浜地正昭, 熊谷知栄子
麹菌アミラーゼ遺伝子プロモーターに存在する共通配列(RegionIII)の多コピー化によるtitration現象
日本農芸化学会大会
五味勝也, 峰時俊貴, 尾関健二, 熊谷知栄子, 飯村穣
RegionIIIを用いたタンパク質高生産株育種システムの改良とβ-グルクロニダーゼ(GUS)高生産麹菌の育種
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 尾関健二, 熊谷知栄子, 五味勝也, 飯村穣, 北本勝ひこ
RegionIIIを用いたタンパク質高生産株育種システムによる麹菌(A.oryzae)ヌクレアーゼS1の高純度高生産
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 幸田明生, 尾関健二, 熊谷知栄子, 李 魯, 五味勝也, 飯村穣, 高橋康次郎, 北本勝ひこ
Aspergillus属が生産するアルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)の精製と性質
日本農芸化学会大会
川上亜希子, 坊垣隆之, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子
An expression system based on the improved promoter containing multiple copies of the conserved sequence in the amylase genes of Aspergillus oryzae
Fungal Genetics Conference, USA
T Minetoki, K Ozeki, C Kumagai, Gomi K, Iimura Y

1996

アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)遺伝子・ATF2高発現株による清酒醸造と香気生成
日本醸造学会大会
長澤直, 浜地正昭, 熊谷知栄子
製麹工程における菌体生成モデルの構築
日本生物工学会大会
斯波大幸, 松浦一雄, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子
固定化酵母による繰り返し清酒醸造法の開発
日本生物工学会大会
高寄章宏, 前田政大, 広常正人, 浜地正昭, 熊谷知栄子
Streptomyces rochei変異株の生産する細胞壁溶解酵素による酵母プロトプラストの形成
日本生物工学会大会
西晶子, 大淵和彦, 浜地正昭
Phaffia rhodozyma細胞壁溶解酵素生産菌Streptomyces rocheiの非誘導株取得とその酵素生産
日本生物工学会大会
西晶子, 大淵和彦, 浜地正昭
清酒酵母由来アルコールアセチルトランスフェラーゼ遺伝子の解析:AATasePII遺伝子(ATF2)のクローニング
日本農芸化学会大会
長澤直, 坊垣隆之, 岩松明彦, 熊谷知栄子
高発現型agdAプロモーターによる麹菌(A.oryzae)のα-グルコシダーゼ(AGL)の高生産及びその解析
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 熊谷知栄子, 五味勝也, 北本勝ひこ, 高橋康次郎, 田村學造
ビール酵母由来アルコールアセチルトランスフェラーゼ遺伝子の解析:AATasePIIをコードする遺伝子(ATF2)のクローニング
日本農芸化学会大会
善本裕之, 門馬孝之, 藤原大介, 金井圭子, 長澤直, 玉井幸夫
Rapid and Sensitive Detection of Sake Spoilage Microorganisms by using the Polymerase Chain Reaction
The Institute of Brewing Asia Pacific Section 24th Convention, Singapore
中村甚七郎

1995

超音波霧化によるエタノール発酵液の分離精製
化学工学会秋季大会
城戸康弘, 清水和幸, 松浦一雄, 佐藤正典, 佐々木浩
超音波霧化製法による常温常圧下での高/低アルコール酒類の新規開発
日本醸造学会大会
松浦一雄, 小林昌英, 広常正人, 熊谷知栄子, 佐藤正典, 佐々木浩
プリン生合成系のフィードバック制御を解除した清酒酵母の性質
日本醸造学会大会
右原由紀子, 神田晃敬, 浜地正昭, 熊谷知栄子
超音波霧化分留による常温常圧下におけるアルコール分離特性
日本生物工学会大会
松浦一雄, 小林昌英, 広常正人, 佐藤正典, 佐々木浩, 清水和幸
Aspergillus niger由来アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)の精製と性質
日本生物工学会大会
石川有紀子, 坊垣隆之, 峰時俊貴, 広常正人, 熊谷知栄子
黒麹菌由来高発現プロモーターとその構造遺伝子の解析
日本農芸化学会大会
尾関健二, 永益陽子, 神田晃敬, 浜地正昭, 熊谷知栄子
麹菌(Aspergillus oryzae)β-galactosidase遺伝子のクローニングと構造解析
日本農芸化学会大会
伊藤喜之, 佐々木隆, 五味勝也, 熊谷知栄子, 高橋康次郎, 田村學造
麹菌(A.oryzae)α‐グルコシダーゼ遺伝子プロモーター(P-agdA)の高発現型への改良
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 熊谷知栄子, 五味勝也, 北本勝ひこ, 高橋康次郎, 田村學造
アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)の精製と性質-清酒酵母AATase(P-II)の精製と性質-
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 峰時俊貴, 長澤直, 熊谷知栄子

1994

PCR法による火落菌の迅速検出法
兵庫バイオテクノロジー懇話会
中村甚七郎
超音波霧化分留を利用した清酒の連続フラッシュ発酵
日本生物工学会大会
小林昌英, 松浦一雄, 広常正人, 佐藤正典, 佐々木浩, 清水和幸
清酒酵母協会7号のADH1遺伝子
日本生物工学会大会
大淵和彦, 石川有紀子, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
焼酎におけるフェノール化合物生成の要因
日本生物工学会大会
小関卓也, 伊藤康朗, 古瀬伸二, 伊藤清, 岩野君夫
黒麹菌の生産するカルボキシエステラーゼの精製と性質
日本生物工学会大会
古瀬伸二, 小関卓也, 伊藤康朗, 伊藤清, 岩野君夫
麹菌(Aspergillus oryzae)によるビタミンCの生成と清酒への移行
日本生物工学会大会
永益陽子, 尾関健二, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
酵母Phaffia rhodozyma細胞壁の溶解酵素
日本生物工学会大会
吉田光方子, 大淵和彦, 石坂知子, 浜地正昭, 布川弥太郎
固定化酵母を用いる混合培養法による清酒醸造
日本生物工学会大会
高寄章宏, 眞下浩美, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
吟醸醪におけるきき酒評価の最適化制御
日本生物工学会大会
松浦一雄, 斯波大幸, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
Phaffia rhodozymaからの赤色色素の効率的抽出
日本生物工学会大会
佐藤晶子, 松澤昭仁, 浜地正昭, 布川弥太郎
Bacillus licheniformis耐熱性α-アミラーゼを生産する麹菌の育種
日本生物工学会大会
尾関健二, 永益陽子, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
吟醸麹における酵素バランスと製成酒成分の関係について
日本醸造学会大会
斯波大幸, 松浦一雄, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
The searching of the optimal enzyme proportion on the solid-state fermentation process by fuzzy inference learned by Genetic algorithm
The 1st Asian Cotrol Conference, Tokyo
H Shiba, K Matsuura, M Hirotsune, M Hamachi, Y Nunokawa
清酒酵母のアルコールアセチルトランスフェラーゼ遺伝子について
有用野生酵母研究会
長澤直
相同的組換(niaD系)を用いた麹菌A.oryzaeのα‐グルコシダーゼ遺伝子(agdA)のプロモーター領域の解析
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 布川弥太郎, 五味勝也, 北本勝ひこ, 熊谷知栄子, 田村學造
清酒酵母のアルコールデヒドロゲナーゼ(ADH)
日本農芸化学会大会
大淵和彦, 石川有紀子, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒酵母による有機酸生成に関する研究(第3報):プリン塩基アナログ耐性株の分離とその諸性質
日本農芸化学会大会
神田晃敬, 右原由紀子, 浜地正昭, 布川弥太郎
アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)遺伝子による清酒酵母の育種
日本農芸化学会大会
長澤直, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒醗酵プロセスの官能特性の最適制御
日本機械学会バイオエンジニアリングシンポジウム
松浦一雄, 斯波大幸, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
香りを作る酵母の遺伝子
醗酵学懇話会
長澤直

1993

バイオリアクターによる清酒の連続醸造法の開発
日本生物工学会 技術賞
広常正人、松浦一雄、浜地正明
発酵速度軌道制御による清酒醪のオンライン制御
日本生物工学会大会
松浦一雄, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒酵母由来アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)遺伝子(ATF1)の解析
日本生物工学会大会
長澤直, 坊垣隆之, 浜地正昭, 布川弥太郎, 善本裕之, 藤井敏雄, 玉井幸夫
清酒酵母による有機酸生成に関する研究(第2報)アデニン高生産酵母の分離とその諸性質
日本生物工学会大会
右原由紀子, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒酵母による有機酸生成に関する研究(第1報)有機酸生成に与えるアデニン生合成系の影響
日本生物工学会大会
神田晃敬, 石川有紀子, 浜地正昭, 布川弥太郎
黒麹菌の生産するフェルラ酸エステラーゼの精製と諸性質
日本生物工学会大会
古瀬伸二, 小関卓也, 伊藤清, 岩野君夫
黒麹菌の生産するα-L-アラビノフラノシダーゼの精製と諸性質
日本生物工学会大会
小関卓也, 古瀬伸二, 伊藤清, 岩野君夫
ビール酵母由来アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)遺伝子(ATF1,Lg-ATF1)の解析
日本生物工学会大会
善本裕之, 藤井敏雄, 玉井幸夫, 長澤直, 坊垣隆之, 浜地正昭, 布川弥太郎
バイオリアクターによる清酒の連続醸造法の開発(技術賞受賞講演)
日本生物工学会大会
広常正人, 松浦一雄, 浜地正昭
A.niger、A.oryzae由来の強力なプロモーター配列を利用した清酒酵母K-7のATF1遺伝子のA.oryzaeでの発現
日本生物工学会大会
尾関健二, 永益陽子, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
米糠蛋白由来ペプチドのACE阻害活性とSHRの血圧に及ぼす影響
日本栄養・食糧学会総会
浜地正昭, 古瀬伸二, 松澤昭仁, 布川弥太郎
酒質をめぐる最近の話題「火落菌の検出法」
清酒技術セミナー
中村甚七郎
電気穿孔法によるインタクトA.nigerへの遺伝子導入
日本農芸化学会大会
藤井史子, 尾関健二, 樋詰和久, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
赤色色素分泌変異株の分離と清酒醸造への利用
日本農芸化学会大会
神田晃敬, 池上知宏, 浜地正昭, 布川弥太郎
酒類の醸造工程における超音波照射の効果
日本農芸化学会大会
松浦一雄, 広常正人, 布川弥太郎, 佐藤正典, 本多敬介, 佐々木浩
自己複製配列を利用したプロモーター検索ベクターの構築とA.oryzae、A.nigerのプロモーター領域の取得
日本農芸化学会大会
尾関健二, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
自己複製配列を持つプラスミドベクターによるAspergillus形質転換体からのDNA断片の単離
日本農芸化学会大会
尾関健二, 樋詰和久, 浜地正昭, 布川弥太郎
麹菌Aspergillus oryzaeのα‐グルコシダーゼ遺伝子agdAの構造解析
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 田村學造, 五味勝也, 北本勝ひこ, 熊谷知栄子
アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)遺伝子のクローニング(II) 清酒酵母、ビール酵母よりのAAT遺伝子のクローニング
日本農芸化学会大会
藤井敏雄, 岩松明彦, 善本裕之, 玉井幸夫, 長澤直, 坊垣隆之, 浜地正昭, 布川弥太郎
アルコールアセチルトランスフェラーゼ(AATase)遺伝子のクローニング(I) -清酒酵母AATaseの精製-
日本農芸化学会大会
坊垣隆之, 峰時俊貴, 布川弥太郎, 岩松明彦, 藤井敏雄, 玉井幸夫

1992

米糠食物繊維由来の抗う蝕性について
日本生物工学会大会
松澤昭仁, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒製造用バイオリアクターの自動制御と香気生成の最適化制御
インテリジェント・システム・シンポジウム
松浦一雄, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒の官能評価のデンプスター・シャッファー測度による感性表現
日本生物工学会大会(シンポジウム)
松浦一雄, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
遺伝的アルゴリズムによる発酵プロセスの最適軌道算出
日本生物工学会大会
松浦一雄, 斯波大幸, 布川弥太郎, 清水浩, 塩谷捨明, 菅健一
PCR法による火落菌の検出
日本生物工学会大会
中村甚七郎, 岩田真由美, 浜地正昭, 布川弥太郎
麹菌(Aspergillus oryzae)のα-グルコシダーゼ遺伝子のクローニングと高生産株の造成
日本農芸化学会大会
峰時俊貴, 田村學造, 五味勝也, 北本勝ひこ, 熊谷知栄子
火落菌に共通に存在する50kDaタンパクとその遺伝子のクローニング
日本農芸化学会大会
中村甚七郎, 岩田真由美, 浜地正昭, 布川弥太郎
モノクローナル抗体を用いた火落菌の識別と特異抗原の解析
日本農芸化学会大会
岩田真由美, 中村甚七郎, 土肥健児, 浜地正昭, 布川弥太郎

1991

米糠タンパク質由来のアンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害物質
日本醗酵工学会大会
古瀬伸二, 松澤昭仁, 浜地正昭, 布川弥太郎
酒中のアンジオテンシン変換酵素阻害物質について
日本醗酵工学会大会
浜地正昭, 古瀬伸二, 布川弥太郎
酵母の増殖に与える吸着剤の効果について
日本醗酵工学会大会
竹崎道代, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎
Yatalaseを利用した麹中の菌体量の簡易定量法
日本醗酵工学会大会
藤井史子, 尾関健二, 神田晃敬, 浜地正昭, 布川弥太郎
清酒醸造における香気生成の最適温度制御
日本醗酵工学会大会
松浦一雄, 広常正人, 浜地正昭, 布川弥太郎

1990

グルタチオン含有清酒の醸造
日本醗酵工学会大会(シンポジウム)
澤野泰治, 藤井史子