大関

辛丹波

夏はやっぱりさっぱりトマト

暑くなるとさっぱりしたトマトが食べたくなります。
夏に美味しい旬の素材とさまざまに組み合わせ、お品書きに涼味を。

アジのトマト南蛮漬け

材料・作り方[4人分]

夏の魚であるアジを、トマトを使った酸味のあるタレで南蛮漬けに。冷たく冷やして、さっぱりいただける一品です。

■ 材料

  • ◎アジ(中)…4尾 ◎トマト…2個 ◎玉ネギ…1個
  • ◎きゅうり…1本◎塩・こしょう…少々
  • ◎片栗粉…大さじ4 ◎揚げ油…適量 ◎大葉…8枚

【漬けダレ】

  • ◎ポン酢…50㏄ ◎水…100㏄ ◎砂糖…小さじ1
  • ◎しょうがの千切り…1片分 ◎レモンの輪切り…1個分

■ ポイント

  • ☆レモンの輪切りとしょうがの千切りを加えることで、夏らしいさっぱりとした味に仕上がります。
  • ☆一晩寝かせても美味しく食べられます。
  • ☆お好みで輪切り唐辛子を加えるとピリ辛に仕上がります。
  • アジは頭を落とし、内臓を取り出し、水で洗い、ぜいごを取る。軽く塩をして、5分ほど置いて、水洗いする。水気をしっかりと拭き取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
  • トマトはざく切りにする。
  • 玉ネギは薄切り、きゅうりは板ずりをして8㎜の輪切りにし、バッドに入れる。
  • 漬けダレの材料をすべて混ぜ、鍋に入れ、沸騰したら火を止め、(3)にかける。
  • サラダ油(揚げ油)を中温に熱し、(1)のアジをカラッと揚げる。
  • (5)を熱いうちに(4)に漬けて、粗熱が取れたら(2)のトマトを加え、30分ほど冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませる。
  • 器に大葉と(6)を盛り付ける。