アジのトマト南蛮漬け
材料・作り方[4人分]
夏の魚であるアジを、トマトを使った酸味のあるタレで南蛮漬けに。冷たく冷やして、さっぱりいただける一品です。
■ 材料
- ◎アジ(中)…4尾 ◎トマト…2個 ◎玉ネギ…1個
- ◎きゅうり…1本◎塩・こしょう…少々
- ◎片栗粉…大さじ4 ◎揚げ油…適量 ◎大葉…8枚
【漬けダレ】
- ◎ポン酢…50㏄ ◎水…100㏄ ◎砂糖…小さじ1
- ◎しょうがの千切り…1片分 ◎レモンの輪切り…1個分
■ ポイント
- ☆レモンの輪切りとしょうがの千切りを加えることで、夏らしいさっぱりとした味に仕上がります。
- ☆一晩寝かせても美味しく食べられます。
- ☆お好みで輪切り唐辛子を加えるとピリ辛に仕上がります。