「発酵鍋の素」香味鶏白湯
発酵素材のコクと旨味で手軽に本格的な味わい。酒造りで培った技術を活かした、体の内側から整う「発酵鍋の素」。
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秋冬期間限定
香味鶏白湯
(22g×3袋入り)鶏だしのまろやかで濃厚な旨味に、米麹甘酒を加えることでさらにマイルドな味わいに仕上げました。
にんにく、生姜、ごぼう、カルダモンなどの香味野菜の香りが華やかで、どんな具材に合わせてもお楽しみいただけます。参考小売価格380円(税抜)
原材料名:チキンエキス(国内製造)、食塩、砂糖、甘酒、鶏脂、にんにくペースト、酵母エキス、たん白加水分解物、生姜ペースト、粉末酒粕、にんにく粉末、カルダモン粉末、しいたけエキス、ごぼう粉末/酒精、増粘剤(グァーガム)、(一部に鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
<材料>
- 本品小袋
- 1袋
- 水
- 200ml
- 鶏肉
- 50g
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/8パック
- 春雨
- 10g
- 〆(シメ)ラーメン
- 適宜
※水量はお好みにより調整してください。
※その他、お好みの具材・薬味を入れてお楽しみください。
<作り方>
- ① 小袋1袋と水200mlを鍋に入れて、沸騰させます。
- ② 火を中火にし、お好みの具材を入れ、火が通ったら出来上がりです。
※ふきこぼれにご注意ください。
参鶏湯風雑炊
<材料>
- 本品小袋
- 1袋
- 水
- 200ml
- ご飯
- 1膳
- サラダチキン
- 適宜
※その他、なつめやくこの実などお好みの具材・薬味を入れてお楽しみください。
<作り方>
- ① 本品1袋と水を合わせ、細く割いたサラダチキンを軽く煮込む。
- ② 火が通ったら、ご飯を入れ、軽く煮込む。
- ③ ②を器に入れ、お好みの具材・薬味をのせる。
大関が研究・開発した主な食品素材
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食品素材「酒粕調味料」
酒粕には豊富な栄養が含まれていることが知られており、素材として古くから使用されてきましたが、通年供給が困難であることや保存性の問題から使用用途が限られていました。大関では、蔵元ならではの独自の技術で年間を通して取り扱い可能な酒粕調味料を開発し、食材の旨味や風味をより一層引き立てる味わいと機能性の面で幅広く活用されています。