「発酵鍋の素」胡麻みそ担々
発酵素材のコクと旨味で手軽に本格的な味わい。酒造りで培った技術を活かした、体の内側から整う「発酵鍋の素」。
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秋冬期間限定
胡麻みそ担々
(40g×3袋入り)花椒の本格的な辛味と香りが華やかで、胡麻とみその旨味に、酒粕がさらにコクと深みを与える濃厚な味わいに仕上げました。
チンゲン菜や豚ひき肉を入れると、より胡麻みそ担々らしさをお楽しみいただけます。参考小売価格380円(税抜)
原材料名:米みそ(国内製造)、ねりごま、砂糖、たん白加水分解物、しょうゆ、植物油脂、豆板醤、食塩、ポークエキス、粉末酒粕、すりごま、にんにく、酵母エキス、花椒、唐辛子/増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)
<材料>
- 本品小袋
- 1袋(40g)
- 水
- 200ml
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- チンゲン菜
- 1/8株
- もやし
- お好み量
- にら
- 1/8束
- にんじん
- 1/8本
- ふなしめじ
- 1/8パック
- 豆腐
- 1/8丁
- 〆(シメ)ラーメン
- 適宜
※水量はお好みにより調整してください。
※その他、糸唐辛子などお好みの具材・薬味を入れてお楽しみください。
<作り方>
- ① 本品1袋と水200mlを鍋に入れて沸騰させます。
- ② 火を中火にし、お好みの具材を入れ、火が通ったら出来上がりです。
※ふきこぼれにご注意ください。
簡単本格担々麵
<材料>
- 本品小袋
- 1袋
- 水
- 200ml
- ラーメン
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- チンゲン菜
- 1/4株
- お好みの薬味
- 適量
※その他、ごまなどお好みの具材・薬味を入れてお楽しみください。
<作り方>
- ① チンゲン菜は縦に4等分してゆでる。
- ② 豚ひき肉を中火で炒める。火が通ったら、本品1袋を入れて少し炒める。
- ③ ②へ水を加え、弱火で煮込む。
- ④ 茹でたラーメンを器に入れ、③を注ぎ①をのせる。
大関が研究・開発した主な食品素材
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食品素材「酒粕調味料」
酒粕には豊富な栄養が含まれていることが知られており、素材として古くから使用されてきましたが、通年供給が困難であることや保存性の問題から使用用途が限られていました。大関では、蔵元ならではの独自の技術で年間を通して取り扱い可能な酒粕調味料を開発し、食材の旨味や風味をより一層引き立てる味わいと機能性の面で幅広く活用されています。