鶏団子のしょうが鍋
豆腐クリームがけ
材料・作り方[4人分]
薬味の入った鶏団子の鍋に、後のせで豆腐クリームをかけ、
混ぜながらいただきます。
■ 材料
【鶏団子】
- ◎鶏ひき肉…400g
- ◎三角なんこつ(粗みじん切り)…100g
- ◎しいたけ(粗みじん切り)…2枚
- ◎しょうが(みじん切り)…大さじ1
- ◎合わせ味噌…大さじ1
- ◎水…大さじ2
【豆腐クリーム】
- ◎絹豆腐…1丁(350g)
- ◎白みそ…大さじ2 ◎白炒りごま…大さじ1
- ◎塩…少々 ◎水…1000㏄ ◎酒…大さじ2
- ◎みりん…大さじ2 ◎醤油…大さじ1 ◎針しょうが…お好みで
- ◎白ねぎ…1本 ◎ちんげん菜…2把
- ◎はるさめ(乾燥)…40g ◎トウバンジャン…お好みで
■ ポイント
- ☆豆腐クリームと混ぜ合うことで、まろやかなおいしさになります。
- ☆豆腐クリームに味がしっかりとついているため、だしは薄味にします。