大関

辛丹波

春の香りを焼き鳥にのせて

気分が自然と華やぐ春。いつもの定番料理も華やかに。
人気メニューの焼き鳥も旬の春野菜をうまく合わせて
春を感じる洒落た一品に。

焼き鳥とアスパラのチーズ焼き

材料・作り方[4人分]

とろけるチーズと卵をのせて、こんがりと。
鳥とアスパラのつなぎ役として、チーズがいい仕事をします。

■ 材料

  • ◎焼鳥…8本(身4本、つくね4本 ※お好みのものでよい)
  • ◎アスパラ…12本 ◎卵…4個 ◎ピザ用チーズ…適量
  • ◎パン粉…小さじ2 ◎ブラックペッパー…少々

■ ポイント

  • ☆卵は半熟に仕上げましょう。半熟卵をくずしながら、ソースのように食べるのがおすすめ。
  • ☆焼き鳥はレバーや皮、ココロなど、お好みのものを使ってください。また、タレ味でも塩味でもOK。
  • ☆ピザ用チーズがない時は、粉チーズでもOK。
  • アスパラは軽く塩ゆでしておく。
  • 耐熱容器に焼鳥とアスパラを入れ、その上に卵を割り入れ、チーズとパン粉をのせる。
  • トースターでチーズがとけ、こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  • 彩りにブラックペッパーをかける