大関

辛丹波

豆腐とえびの生姜あんかけ

お鍋の豆腐もいいですが。
この冬はぜひ、『辛丹波』ともよく合う
豆腐が主役の一品、加えてみませんか。

豆腐とえびの生姜あんかけ

材料・作り方[4人分]

生姜が体を温めるので、寒い冬にはぴったり。豆腐の白とえびの赤、生姜の黄色、ネギの緑の彩りが食欲をそそります。

■ 材料

  • ◎絹豆腐…2丁(600g) ◎海老…12尾 ◎卵…3個
  • ◎和風だし汁…500㏄ ◎おろし生姜…大さじ3
  • ◎青ねぎ…適量 ◎塩…小さじ1/2 ◎こしょう…少々
  • ◎水溶き片栗粉…適量

■ ポイント

  • ☆絹豆腐を木綿豆腐に変えると食感が増し、食べ応えのあるメニューになります。
  • ☆豆腐を湯通しする一手間で煮くずれを防ぎます。
  • ☆生姜はみじん切りにしてもいいでしょう。 ☆針生姜をトッピングすると、より生姜感がでます。
  • 豆腐は1㎝角に切り、さっと湯通しする。海老は背わたを取り、塩ゆでして、殻を剥いておく。卵はよく溶いておく。青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に豆腐、和風だし汁を入れ、豆腐が温まったら、海老を加える。おろし生姜を加え、塩・こしょうで味を整える。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰直前に火をとめ、卵は回して入れて、ふたをして余熱で火を通す。
  • 器に盛り、青ねぎを散らす。