豆腐とえびの生姜あんかけ
材料・作り方[4人分]
生姜が体を温めるので、寒い冬にはぴったり。豆腐の白とえびの赤、生姜の黄色、ネギの緑の彩りが食欲をそそります。
■ 材料
- ◎絹豆腐…2丁(600g) ◎海老…12尾 ◎卵…3個
- ◎和風だし汁…500㏄ ◎おろし生姜…大さじ3
- ◎青ねぎ…適量 ◎塩…小さじ1/2 ◎こしょう…少々
- ◎水溶き片栗粉…適量
■ ポイント
- ☆絹豆腐を木綿豆腐に変えると食感が増し、食べ応えのあるメニューになります。
- ☆豆腐を湯通しする一手間で煮くずれを防ぎます。
- ☆生姜はみじん切りにしてもいいでしょう。 ☆針生姜をトッピングすると、より生姜感がでます。