大関 「醸す」| 発酵と美味しさ・美容・健康をテーマに人と環境にやさしく、身近に活用できる商品を提供します。

昔の人はすごいなぁ

お米と水でお酒ができるって
何でわかったんやろ?
ぷくぷく発酵したものを
最初に飲んだ人ってすごいなあ
お米のとぎ汁でお皿が洗えるなんて
何でわかったんやろ?
洗い終わった水は肥やしにもなった

お米と水でお酒が出来るって何でわかったんやろ

日本人とお米の歴史は
三千年も前に遡ります
主食から嗜好品、
なくてはならない調味料まで
長い歴史を共に紡いできました

ぷくぷく醗酵したものを最初に飲んだ人ってすごいなぁ

米を用いた昔ながらの製法で作られるのは
日本の伝統的な酢や米味噌
そして酒もそのひとつ
はじめて口にしたひとは
それはそれは驚いたことでしょう

お米のとぎ汁でお皿が洗える何て何でわかったんやろ

洗い終わった水は肥やしにもなった

ひと昔前まではとぎ汁を活用して
野菜を洗い、草木の肥やしに
洗濯や、体までも洗ったそうです
現代になり米ぬかは
洗剤に勝るとも劣らない
洗浄力を持っていることがわかりました
昔の人は、その効果を
まさに体感し知っていたのです

昔の生き方を今の技術であなたにも地球にも大地にも優しく

それが大関「醸す」

イラスト:杉井ギサブロー作

イラスト:杉井ギサブロー作

series

大関「醸す」シリーズ

老舗酒蔵メーカー「大関」が
その三百年を超える歴史の中で
培った技術を生かし
今の時代に求められる商品を生み出すべく
立ち上げました。
「発酵と美味しさ・美容・健康」をテーマに
人と環境にやさしく、
身近に活用できる商品を提供します。

商品一覧

「麺用発酵スープの素」

大関が研究・開発した主な食品素材

  • 健康食品素材「プロファイバー®」

    酒粕には米・麹・酵母に由来した多くの栄養成分が含まれ、これまでの研究で様々な生理機能が報告されています。
    酒粕に含まれるレジスタントプロテイン(難消化性たんぱく質)をはじめとする難消化成分を複合的に含有し、
    その他様々な機能を有した食品素材「プロファイバー®」
    を開発しました。

  • 食品素材「酒粕調味料」

    酒粕には豊富な栄養が含まれていることが知られており、素材として古くから使用されてきましたが、通年供給が困難であることや保存性の問題から使用用途が限られていました。大関では、蔵元ならではの独自の技術で年間を通して取り扱い可能な酒粕調味料を開発し、食材の旨味や風味をより一層引き立てる味わいと機能性の面で幅広く活用されています。