大関 「醸す」| 発酵と美味しさ・美容・健康をテーマに人と環境にやさしく、身近に活用できる商品を提供します。

昔の人はすごいなぁ

お米と水でお酒ができるって
何でわかったんやろ?
ぷくぷく発酵したものを
最初に飲んだ人ってすごいなあ
お米のとぎ汁でお皿が洗えるなんて
何でわかったんやろ?
洗い終わった水は肥やしにもなった

お米と水でお酒が出来るって何でわかったんやろ

日本人とお米の歴史は
三千年も前に遡ります
主食から嗜好品、
なくてはならない調味料まで
長い歴史を共に紡いできました

ぷくぷく醗酵したものを最初に飲んだ人ってすごいなぁ

米を用いた昔ながらの製法で作られるのは
日本の伝統的な酢や米味噌
そして酒もそのひとつ
はじめて口にしたひとは
それはそれは驚いたことでしょう

お米のとぎ汁でお皿が洗える何て何でわかったんやろ

洗い終わった水は肥やしにもなった

ひと昔前まではとぎ汁を活用して
野菜を洗い、草木の肥やしに
洗濯や、体までも洗ったそうです
現代になり米ぬかは
洗剤に勝るとも劣らない
洗浄力を持っていることがわかりました
昔の人は、その効果を
まさに体感し知っていたのです

昔の生き方を今の技術であなたにも地球にも大地にも優しく

それが大関「醸す」

イラスト:杉井ギサブロー作

イラスト:杉井ギサブロー作

series

大関「醸す」シリーズ

老舗酒蔵メーカー「大関」が
その三百年を超える歴史の中で
培った技術を生かし
今の時代に求められる商品を生み出すべく
立ち上げました。
「発酵と美味しさ・美容・健康」をテーマに
人と環境にやさしく、
身近に活用できる商品を提供します。

大関「発酵鍋の素」発酵のチカラで、熟成された旨味と華やかな香りが
楽しめるお手軽贅沢鍋の素

  • 胡麻みそ担々鍋 (40g×3袋入り)

    胡麻みそ担々鍋 (40g×3袋入り)

    胡麻の香り、味噌の旨味を、大関の酒粕で格段に
    引き上げた鍋つゆ。ピリッと辛い豆板醤をプラスし食欲をそそる深みある味わいです。

    参考小売価格350円(税別)

    原材料名:米みそ(国内製造)、ねりごま、砂糖、たん白加水分解物、しょうゆ、植物油脂、豆板醤、食塩、ポークエキス、粉末酒粕、すりごま、にんにく、酵母エキス、花椒、唐辛子/増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)

    賞味期限:12ヶ月

  • ぽかぽか生姜豆乳鍋  (40g×3袋入り)

    ぽかぽか生姜豆乳鍋 (40g×3袋入り)

    濃厚な鶏だしを豆乳と麹甘酒でまろやかに仕上げ、生姜を効かせてアクセントに。大関の酒粕と大関酒蔵本みりんで旨味と風味をぐっと引き立てています。

    参考小売価格350円(税別)

    原材料名:豆乳粉末(国内製造)、食塩、砂糖、乳糖、本みりん、甘酒(米、米麹)、チキンエキス、植物油脂、動物油脂、生姜粉末、香辛料、酵母エキス、粉末酒粕、(一部に乳成分・大豆・鶏肉を含む)

    賞味期限:12ヶ月

大関が研究・開発した主な食品素材

  • 健康食品素材「プロファイバー®」

    酒粕には米・麹・酵母に由来した多くの栄養成分が含まれ、これまでの研究で様々な生理機能が報告されています。
    酒粕に含まれるレジスタントプロテイン(難消化性たんぱく質)をはじめとする難消化成分を複合的に含有し、
    その他様々な機能を有した食品素材「プロファイバー®」
    を開発しました。

  • 食品素材「酒粕調味料」

    酒粕には豊富な栄養が含まれていることが知られており、素材として古くから使用されてきましたが、通年供給が困難であることや保存性の問題から使用用途が限られていました。大関では、蔵元ならではの独自の技術で年間を通して取り扱い可能な酒粕調味料を開発し、食材の旨味や風味をより一層引き立てる味わいと機能性の面で幅広く活用されています。