2021.09.01
~ 創醸310周年の大関から秀逸の新ブランド「創家 大坂屋」が誕生 ~
第一弾 「創家 大坂屋 純米大吟醸酒 720ml瓶詰」を新発売
当社は、創醸310周年を機に、新ブランド「創家 大坂屋(おおざかや)」を立ち上げ、「創家 大坂屋 純米大吟醸酒720ml瓶詰」を9月30日(木)に発売します。
●ブランドコンセプト
今から310年前、初代大坂屋長兵衛が酒造りの権利である酒造株を取得し、摂津の国・今津村(※)に「大坂屋」という屋号で清酒醸造を始めたことが現在の大関の原点です。酒造りという全く新しい生業に挑んだ先人の精神を改めて想起し、明日への伝統的・創造的な酒造りを目指す。それが「創家 大坂屋」です。
『創家 大坂屋』ブランドサイト(9月上旬公開予定):https://www.ozeki.co.jp/ozakaya/
(※)摂津の国・今津村…現・兵庫県西宮市 沿岸中部
●味わい・特長
酒米の最高峰・兵庫県産山田錦を100%使用。代々伝承されてきた丹波杜氏の醸造技術をもとに、蔵人が手作業で醸した最高品質の純米大吟醸酒です。品格ある落ち着いた吟醸香と、純米酒の確かな旨味の融合が特長の、大地の恵みを感じる逸品です。
●パッケージ
大関(大坂屋)は、「水」「米」「人」を通してこの土地と繋がってきた地酒蔵であり、日本酒の原点は「稲田」であることから、棚田をモチーフとした表現をラベル・キャップ・化粧箱にデザインしました。ボトルはうす墨色の「創家 大坂屋」オリジナル瓶を作成。大坂屋の文字は社長自らが揮毫するなど細部までこだわりを詰め込みました。