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HOME > 知る・楽しむ > 大関レシピ > 魚介の鍋蒸し

魚介の鍋蒸し

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料理写真

ごちそう茶碗蒸しを土鍋で!不意の来客に大助かりのメニュー!
だしがきいてて、やさしい味わい。日本酒との相性バツグン!
素材のうまみがにじみ出てるので、うどんやおもちを入れてもおいしい!

調理時間:20分(漬け時間除く)
カロリー:437Kcal(1人分)
塩分:3.0g(1人分)

当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。

材料(2人分)
有頭海老(4尾)、鯛(2切れ)、生しいたけ(2枚)、三つ葉(1束)、豆腐(1/2丁)、酒(少々)、
柚子の皮(少々)
卵(3個)、だし汁(2カップ)、薄口醤油・みりん(各大さじ1と1/2)
作り方
海老は背ワタと殻を取り、鯛は一口大にそぎ切りし、ともに酒少々を振り、
出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
豆腐は食べやすい大きさに切り、生しいたけは飾り切りにする。
Aを混ぜる。
小さめの土鍋に12を入れ3を注ぎ入れ、蒸し器で卵が固まるまで蒸し、
火を止め、三つ葉を加え、柚子の皮を散らす。
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