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HOME > 知る・楽しむ > 大関レシピ > 海老と厚揚げの中華風煮物

海老と厚揚げの中華風煮物

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料理写真

辛さに弱い子供が食べる時には、豆板醤を少な目に!

調理時間:20分(漬け時間除く)
カロリー:274Kcal(1人分)
塩分:1.8g(1人分)

当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。

材料(4人分)
有頭海老(8尾)、厚揚げ(2個)、絹さや(30g)、生姜・にんにくみじん切り(各少々)、
豆板醤(小さじ1)、白ねぎ(1本分)、サラダ油(大さじ1 + 大さじ1)
スープ…湯(1カップ)+鶏がらスープの素(少々)、酒・醤油(各大さじ1)、酢(小さじ1)、
砂糖・ケチャップ(各大さじ1)
作り方
海老は背中を割り、背わたを取り、開く。
ボールにAを合わせる。
厚揚げは長方形の食べやすい大きさに切る。
絹さやは斜め半分に切り、白ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし、水気を取る。
中華なべにサラダ油(大さじ1)を熱し、海老を丁寧にこんがり焼く。
5の海老を中華なべの横に押しやり、サラダ油(大さじ1)を足し、生姜・にんにくのみじん切り、
豆板醤を炒め、厚あげ・絹さやも炒める。火が通ったら、Aを入れ、強火で煮絡める。
器に入れ、白髪ねぎを天盛りする。
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