辛さに弱い子供が食べる時には、豆板醤を少な目に!
調理時間:20分(漬け時間除く)/
カロリー:274Kcal(1人分)/
塩分:1.8g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(4人分)
- 有頭海老(8尾)、厚揚げ(2個)、絹さや(30g)、生姜・にんにくみじん切り(各少々)、
豆板醤(小さじ1)、白ねぎ(1本分)、サラダ油(大さじ1 + 大さじ1) - スープ…湯(1カップ)+鶏がらスープの素(少々)、酒・醤油(各大さじ1)、酢(小さじ1)、
砂糖・ケチャップ(各大さじ1)
- 作り方
- 海老は背中を割り、背わたを取り、開く。
- ボールにを合わせる。
- 厚揚げは長方形の食べやすい大きさに切る。
- 絹さやは斜め半分に切り、白ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし、水気を取る。
- 中華なべにサラダ油(大さじ1)を熱し、海老を丁寧にこんがり焼く。
- の海老を中華なべの横に押しやり、サラダ油(大さじ1)を足し、生姜・にんにくのみじん切り、
豆板醤を炒め、厚あげ・絹さやも炒める。火が通ったら、を入れ、強火で煮絡める。 - 器に入れ、白髪ねぎを天盛りする。
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