バターのコクでしっかりおかずに変身!超スピードおつまみ!
調理時間:10分/
カロリー:99Kcal(1人分)/
塩分:2.0g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(2人分)
- あさり1パック
- 水(1カップ)、塩大さじ(1/2弱[海水=水の3%の塩分])
- 酒(60cc)、薄口醤油(大さじ1/2)、バター(大さじ1)、青ねぎ小口切り(1本分)
- 作り方
- あさりはに浸し、しばらく砂出しをする。(約1時間)
- 殻をこすりよく洗う。
- フライパンにあさりを並べ、酒をふり、蓋をして蒸し煮にする。
- 殻が開いたら、薄口醤油とバターを入れる。
- 器に盛り、青ねぎを散らす
オススメのお酒