ほっこり一息つきたい時に!
風味豊かなもちもち白玉
調理時間:60分(漬け時間除く)/
カロリー:351Kcal(1人分)/
塩分:0.3g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(4人分)
- 小豆150g、水750cc、砂糖130g
- 白玉粉100g、酒粕20g、水100g、塩少々
- 作り方
- 小豆をよく洗い、小豆をひたひたの熱湯で15分煮ます。
- 沸騰したら、カップの差し水を入れます。さらに沸騰したら、もう一度差し水を加えます。
- 次に煮立ってきたら、ざるにあけて煮汁を捨て、小豆を水で洗います。
- 小豆を鍋に戻し、小豆の5倍の水を入れ、小豆の芯が柔らかくなるまで煮ます。
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖を入れます。塩もひとつまみ入れます。
- の材料をよくこね、耳たぶくらいの硬さになったら、鍋でゆでます。浮いてきたら、ざるであげ、冷水で冷まします。
- にの酒粕だんごを入れます。