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HOME > 知る・楽しむ > 大関レシピ > 塩麹の手巻き寿司

塩麹の手巻き寿司

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料理写真

合わせ酢に塩麹を使うと、まったりとしたやさしい酢飯に!
こんぶなしでOK!

調理時間:10分(漬込み時間除く)
カロリー:446Kcal(1人分)
塩分:2.0g(1人分)

当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。

材料(4人分)
炊き立てごはん(2合分)、焼き海苔(適量)、醤油・わさび(少々)
塩麹(大さじ1と1/2)、砂糖・酢(各大さじ2)
寿司ネタ(適量)…刺身用イカ、マグロ、いくら、きゅうり、青じそ、厚焼き卵(※)など
※厚焼き卵:卵(2個)、塩麹・砂糖(少々)
作り方
炊き立てのご飯に、混ぜ合わせたAを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、酢飯を作る。
用意した寿司ネタを好みの大きさにカットする。
海苔の上に1をのせ、2寿司ネタを巻く。
オススメのお酒
上撰金冠ワンカップ
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