鰯のだしがよく出て、里芋に染み込んでいます。鰯でDHAを摂ろう!
調理時間:25分(漬込み時間除く)/
カロリー:410Kcal(1人分)/
塩分:2.2g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(4人分)
- 鰯(小8尾)、酒・塩麹(各大さじ1)、片栗粉(大さじ1)、里芋(8個)、にんじん ※型で抜く(8枚)、だし汁(4カップ)、青ねぎ(1束)
- 酒(1/4カップ)、薄口しょうゆ(大さじ1)、塩(少々)
- 作り方
- 鰯は骨を取り、包丁でたたく。
- をボールに入れ、片栗粉・塩麹・酒を追加し、団子状にまるめる。
- 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ、の里芋と飾りにんじんを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- の鰯団子を入れ15分位煮、4cm幅に切った青ねぎを加え、火を止める。
オススメのお酒
- のものも
- 商品情報はこちら