蒸し煮で、素材から水分が出るので、あまり水を入れないのがポイント!
翌日は旨味が増すので、大量に作っちゃえ!
調理時間:20分(漬込み時間除く)/
カロリー:559Kcal(1人分)/
塩分:3.6g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(2人分)
- 牛薄切り肉(150g)、塩麹(小さじ1)、こしょう(少々)、じゃがいも(2個)、玉ねぎ(1/2個)、トマト(1個)、スナップえんどう(6本)、サラダ油(大さじ1)
- 水(1カップ)+コンソメ(1個)
- カレーパウダー(大さじ1/2)、砂糖、酒、醤油(各大さじ1)、塩(少々)
- 作り方
- 牛肉は食べ易い大きさに切り、塩麹・こしょうで下味をつける。
- じゃがいもは4つ割り、玉ねぎ・トマトは櫛切りにし、スナップえんどうは斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、の牛肉を炒める。の牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・じゃがいもも加え炒め、を入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
- じゃがいもが柔らかくなったら、トマトとスナップえんどうを加え、を入れさっと煮、味を整える。
オススメのお酒