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HOME > 知る・楽しむ > 大関レシピ > 豚肉と里芋の味噌バター煮

豚肉と里芋の味噌バター煮

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料理写真

味の強いバターも味噌も隠し味となり、酒とバターと味噌の醗酵コラボで旨みアップ!
お肉はやわらかく、しつこくないがコクがある!

調理時間:25分(漬込み時間除く)
カロリー:262Kcal(1人分)
塩分:2.3g(1人分)

当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。

材料(2人分)
里芋(5個(小))、にんじん(1/2本)、豚ステーキ用肉[背ロース](2枚)、塩麹(大さじ1)、サラダ油(大さじ1/2)、白ねぎみじん切り(大さじ1)、生姜薄切り(2枚)、バター(小さじ1)、絹さや(5枚)
【スープ】《湯(1カップ)+鶏ガラスープの素(小さじ1)》
砂糖(小さじ1)、合わせ味噌、酒(各大さじ1と1/2)
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹で下味をつける。
里芋・にんじんも皮はむき、食べやすい大きさに切る。
絹さやは筋を取り、斜め切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・生姜を炒める。香りが出たら、豚肉を入れ炒める。豚肉の表面の色が変わってきたら、にんじん・里芋も加え炒める。
Aを入れ中火で蓋をして煮る。
里芋が柔らかくなれば3を入れ、さっと煮。火を止めバターを加え、器に盛る。
オススメのお酒
あまくち大関
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