塩麹×白味噌の発酵調味料のW効果で旨味倍増し、牛乳を使ったようなコクも再現できる!
ほっこりしたやさしい味わいのシチュー。塩麹のおかげで、チキンがとっても柔らか!
調理時間:25分/
カロリー:432Kcal(1人分)/
塩分:3.3g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(4人分)
- 鶏もも肉(1枚)、塩麹(大さじ2)、じゃがいも(3個)、玉ねぎ(1個)、にんじん(1本)、
豆乳(2カップ)、白味噌(大さじ2)、絹さや(30g)、サラダ油(大さじ1+大さじ1) - スープ…湯(2カップ)+チキンコンソメ(1個)
- 作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩麹をまぶす。
- じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは櫛切りにする。絹さやはさっとゆで、ななめ半分に切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、を炒め表面が焼けたら、取り出す。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。
- にを加え、の鶏肉を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 豆乳と白味噌を加え、2~3分煮、絹さやを加え、火を止める。