塩麹と甘酒で下味をつけたミートボールは驚くほどおいしい!
塩麹入りなので、翌日はさらに旨味アップ!外はカリッとしていて、
肉の旨味が凝縮されている!
調理時間:20分/
カロリー:310Kcal(1人分)/
塩分:2.7g(1人分)
当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。
- 材料(4人分)
- 合いびきミンチ(300g)、玉ねぎみじん切り(1/2個分)、片栗粉(適量)、揚油(適量)、レタス(1枚)、
せん切りした長ねぎ(4cm) - 塩麹(大さじ2)、大関甘酒(大さじ2)
- 醤油・砂糖・酢・ケチャップ(各大さじ1)、
- スープ…水(大さじ2) + 鶏がらスープの素(少々)、片栗粉(小さじ2)
- 作り方
- ミンチをボールに入れを加え、よく練る。
- に玉ねぎを加え、直径2cm位の球状に丸める。
- に片栗粉をつけ、170度の油でカリッと揚げる。
- を小鍋に入れ、とろみをつけ、あんを作る。
- にを入れ絡める。
- せん切りした長ねぎを、水に放ちパリッとさせる。
- レタスを皿に敷き、を入れ、その上にをのせる。