2022.10.03
~先駆けて、日本酒で有機JAS認証を取得!~
「#J(ハッシュタグジェイ)有機米使用純米酒720ml瓶詰」を新発売
当社は、2022年10月1日(土)から始まる酒類の有機認証に伴い、先駆けて認証を取得した日本酒「#J(ハッシュタグジェイ) 有機米使用純米酒720ml瓶詰」を10月31日(月)に発売します。
日本ではこれまで酒類の有機認証は認められていませんでしたが、2022年10月1日(土)から酒類の有機認証がスタートし、日本酒にも有機JAS認証マークが表示できるようになりました。それを機に、企業理念である「楽しい暮らしの大関」のもと、安全安心な商品をお届けしてきた大関がESGの取り組みの一環として、有機JAS認証の商品を発売することとし、10月1日の認証開始日に有機認証を取得した商品が「#J 有機米使用純米酒720ml瓶詰」です。
より一層の安全安心をお届けすると共に、循環型産業で持続可能な社会を達成させるため、これからも300年以上守ってきた伝統的な酒造りを基盤とした、ESG・SDGsへの取り組みを強化していきます。
①先駆けて、有機JAS認証を取得した日本酒
2022年10月1日の認証開始日に認証された日本酒です。有機JAS認証制度とは、「日本農林規格等に関する法律(JAS法)」に基づく有機食品の認証制度です。 農林水産省の登録認証機関(※)が認証し、認証された有機食品には、有機JASマークを付けることが許 可されます。
※大関の登録認証機関は「エコサート・ジャパン株式会社」です。
②ESGへの取り組み強化
大関では、3Rの推進やLGBT他ダイバーシティの推進・働き方改革の推進を通じて、ESGへの取り組みを強化しています。有機米を使用する事は有機農業のSDGs6項目に貢献できる取り組みです。
瓶は環境にやさしいエコロジーボトルを採用しています。首掛けには食べられなくなったお米から作った紙『kome-kami』を使用しています。『kome-kami』の売上の1%はフードバンクに寄付され、フードロス削減に役立てられます。
③兵庫県産有機米を100%使用した純米酒
原料となる有機米は化学肥料を一切使用せず、環境への負荷をできる限り軽減した栽培方法で生産し、製造工程においても厳格な審査基準をクリアしたお酒です。
※右画像はイメージです。
原料となる有機米は化学肥料を一切使用せず、環境への負荷をできる限り軽減した栽培方法で生産し、製造工程においても厳格な審査基準をクリアしたお酒です。
※下画像はイメージです。
●味わい・特長
有機米が持つ力強い味わいと、口に入れた瞬間に広がる爽やかな酸味を感じられる有機純米酒です。
特に洋食との相性は抜群でチーズや生ハムサラダ、お肉の前菜などとマッチします。お召し上がりの際には、ぜひワイングラスでお楽しみください。
●ネーミング
「J」というアルファベットから“Japan”や“Junmai”など、様々な単語を想起できること、また、共通言語の「#」を付けることで、この商品が世界で通じる・繋がることを願って命名しました。
●パッケージデザイン
シンプルにオーガニック、有機を伝えられるデザイン( JASマーク、産地記載)で安全安心を訴求し、国内だけでなく輸出も想定した「和」に寄り過ぎないデザインにしました。
箔押しの蛇の目のマークで日本酒らしさを演出し、食卓のお料理にマッチするデザインに仕上げました。
首掛けには『kome-kami』(食べられなくなったお米から作った紙)を使用しています。
●商品概要
- 商品名:
- #J 有機米使用純米酒
- 内容量・容器:
- 720ml瓶詰
- ランク:
- 純米酒
- 精米歩合:
- 70%
- アルコール度数:
- 15%
- 日本酒度:
- -1
- 総酸度:
- 1.7
- 原材料名:
- 有機米(国産)、有機米こうじ(国産米)
- 参考小売価格:
- 1,480円(税別)
- 発売日:
- 2022年10月31日(月)
- 発売地域:
- 全国(数量限定)