オーガニック日本酒を
美味しく、日常に
日本初、
有機JAS認証取得の日本酒
Junmai Sake brewed with 100% organically grown rice.
Junmai 日本の純米酒を楽しむ。
Japan 気取らず参加できる。
Junction Join 世界中の人々が
交差する。
Join Junction 喜びに満ち溢れ、
ワクワクの旅路がはじまる。
Joyfull Journey もっと気軽に、
オーガニック。
未来へ繋げる
バトンをあなたから
Journey
「オーガニックって、もっと気軽でいい」
わたしたち大関は、310年以上の歴史の中で、
数多くの人々に気軽に飲んでもらえるお酒を造ってまいりました。
大関だからこそ、より多くの人々を巻き込んで、
未来のためのお酒を届けられるのではないか。
そう考えたわたしたちは、オーガニック日本酒の製造に着手し、
有機JAS認証を取得した純米酒を世に送り出すことにいたしました。
それが「#J(ハッシュタグジェイ) 有機米使用純米酒」です。
「J」をキーワードに共通言語の「#ハッシュタグ」が世界へ連れ出してくれる。
日本が世界に誇る日本酒で、ジャパニーズオーガニックをゆるりと始めてみませんか。

日本初、
有機JAS認証
取得の日本酒。

*2022年10月1日 認証取得
#Jは国産有機米を100%使用した有機純米酒。
原料となる有機米は化学肥料を一切使用せず、
環境への負荷をできる限り軽減した栽培方法で生産し
製造工程においても厳格な審査基準をクリアしたオーガニック日本酒です。
酒類の有機認証が解禁された2022年10月1日、
日本酒業界でいち早く有機JAS認証の商品として
販売を開始しました。

大関と「みなさま」が広げる
有機農業の輪

大関は1711年の創醸時より守ってきた伝統的な酒造りを基盤とし、
私達の未来に向けて環境に配慮した酒造りに取り組んでまいります。
持続的な自然環境を守るための取り組みである有機農業の輪が広がることを願って、
私たちはみなさまに「オーガニック日本酒」という選択肢、
「#J 有機米使用純米酒」を提案します。
有機農業の輪は、みなさまに選んでいただくことでさらに広がっていきます。
まずは気軽に手にとっていただき、オーガニックライフをお楽しみください。

美味しく、日常に
国産有機米100パーセント
オーガニック日本酒
美味しく、日常に
国産有機米100パーセント
オーガニック日本酒

#Jは有機米が持つ力強い味わいと、
口に入れた瞬間に広がる爽やかな酸味を感じられる
有機米で造った純米酒です。
冷でも燗でも、
お好みの温度帯でお楽しみいただけます。
洋食との相性は抜群で、特にチーズや
生ハムサラダ、お肉の前菜などとマッチします。
お召し上がりの際には、
ぜひワイングラスでお楽しみください。

オーガニックを、もっと気軽に。
大関が歴史を繋ぐ、未来へのバトン
日本初、有機JAS認証取得の日本酒

商品名:#J(ハッシュタグジェイ)
有機米使用純米酒

日本酒度:-1
総酸度:1.7
アルコール度数:15%
精米歩合:70%

原材料名
有機米(国産)、
有機米こうじ(国産米)

参考小売価格:1,505円(税抜)

酒造りは「循環型」産業

そもそも酒造りには捨てるものが存在しません。
精米時に取り除かれた表皮は飼料や肥料、
そして漬物に使うぬかなどに再利用されます。
さらに米を磨いて得られる白い部分は、米粉として
様々な食品に活用され、化粧品の原料にもなります。
有機農業がSDGsに貢献できる項目