食品関連素材

醗酵関連技術開発

■ エチル‐α‐D-グルコシド(α‐EG)
α-EGは、清酒中に0.1~0.3%程度(市販純米酒:弊社分析値)含まれる糖質です。即効性の甘みと遅効性の苦みという独特の呈味性を示し、清酒の風味に関与しています。また、荒れ肌を抑える美肌効果が確認され、化粧品素材としても注目されています。

醸造副産物の有効利用

■ プロファイバー
酒粕中には米、酵母等に由来した複数の食物繊維が含まれています。プロファイバーは、その中でも特に、タンパク質由来の食物繊維様の成分であるレジスタントプロテインに着目し開発されたまったく新しい機能性食品素材です。
■ 調味用酒粕ペースト
豊富な栄養価を含む酒粕は、その特長を活かして様々な料理に使われていますが、年間を通じて安定供給することが難しい食材でした。この問題を解決し、旨み成分を更に増強し、使いやすいペースト商品として開発しました。
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