カンタン!元気に!美しく!甘酒で1週間の朝食レシピ

カンタン!元気に!美しく!甘酒で1週間の朝食レシピ

甘酒で1週間の朝食レシピ

週末に作った粕汁で朝ごはんの月曜日
粕汁風

鮭やにんじん、大根などをだし汁で煮て、甘酒を加えて味噌を溶く。
即席で粕汁風に。七味をかけてもおいしい!

粕汁風

材料(2人分)

塩鮭 …1切れ
大根 …4cm
にんじん …1/4本
しめじ …1/2パック
ごぼう …1/3本
油揚げ …1枚
味噌 …大さじ1
青ねぎ(小口きり) …適量
A だし汁 …1と1/2カップ
大関甘酒 …1/2カップ

つくりかた

  • 鮭は余分な塩を洗い流して水気を拭き、食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを落としてほぐし、ごぼうはななめ薄切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  • 鍋にAを沸かしてを煮る。具材が柔らかくなったら、味噌を溶いて温める。
  • 器に注ぎ、青ねぎを散らす。
甘酒のほのかな甘みで、普通の味噌でも白味噌風の甘みとコクがプラスされます。

まだまだやる気がある火曜日
スクランブルエッグ

卵と甘酒で作るスクランブルエッグ。
甘酒で風味とコクがアップします。

スクランブルエッグ

材料(2人分)

…3個
バター …10g
ケチャップ …適量
A 大関甘酒 …50ml
…ふたつまみ

つくりかた

  • 卵は溶いてAを加えよく混ぜる。
  • フライパンにバターを熱し、を注いで弱めの中火でゆっくり混ぜる。半熟のところで火を止め器に盛り、ケチャップを添える。
強火で加熱するとすぐ固まってしまうので、弱めの火でゆっくり火を通すのがポイントです。

エネルギッシュになりたい水曜日
甘酒の
トマトツナリゾット

残りのごはんと、ツナ缶、トマト缶などと一緒にレンジで作れる
ぽかぽかあったまるリゾット朝ごはん。
甘酒のコクと甘みが、トマトの酸味を和らげてくれます。

甘酒のトマトツナリゾット

材料(2人分)

冷やごはん …軽く茶碗2杯分(200g)
ツナ水煮缶 …1缶(80g)
冷凍ブロッコリー …6かけ(100g)
塩、ブラックペッパー …少々
粉チーズ …適量
A カットトマト缶 …1/2缶(200g)
大関甘酒 …50ml
顆粒コンソメ …小さじ1

つくりかた

  • 耐熱容器にごはん、Aを入れざっくり混ぜ、冷凍ブロッコリー、ツナ缶(汁ごと)をのせてふんわりラップをし、レンジ(600W)で6分加熱する。
  • 塩、ブラックペッパーで味を調えざっくり混ぜ、器に盛り粉チーズをたっぷりかけて完成。
固形コンソメの場合は1/2個を砕いて加えてください。温かいごはんの場合は、レンジ加熱時間を少し短めに調整してください。

手軽にしっかり食べたい木曜日
甘酒
フルーツヨーグルト

前日の夜にプレーンヨーグルトに甘酒とドライフルーツを混ぜて
おくことで、ドライフルーツが水分を含み食べやすくなります。
甘酒とドライフルーツの甘みで、無糖でも十分満足。

甘酒フルーツヨーグルト

材料(2人分)

プレーンヨーグルト …1カップ(約200g)
お米の発酵飲料 …1/2カップ
お好みのドライフルーツ …80〜100g
シリアル(無糖) …1/2カップ
バナナ、キウイ、いちごなど …適量
ミックスナッツ …適量

つくりかた

  • 保存容器にプレーンヨーグルト、お米の発酵飲料、ドライフルーツを入れて混ぜ、一晩置く。※調理時間には含まれません(ドライフルーツが大きい場合は食べやすい大きさに切る。)
  • バナナ、キウイ、いちごは食べやすい大きさに切る。
  • を皿に盛り、シリアル、、ナッツを散らして完成。
ドライフルーツはたっぷり入れた方が水分をしっかり吸ってくれるので、全体的にしっとりとした食感になります。

疲れが溜まった金曜日の朝ごはん
豆乳甘酒ココア

無調整豆乳、お米の発酵飲料で作るココア。
甘みがあるので砂糖いらず。
寒い朝はおろし生姜を加えるのもおすすめ。

豆乳甘酒ココア

材料(2人分)

ココアパウダー …小さじ4
(おろし生姜 …小さじ1/2)
A お米の発酵飲料 …1カップ
無調整豆乳 …1カップ

つくりかた

  • 鍋にココアパウダーとおろし生姜を入れる。
  • 火にかけながらAを少しずつ加えながらよく混ぜ、温まったら完成。
甘さ控えめです。お好みでお米の発酵飲料を増やし、豆乳を減らすと甘みがプラスされます。

のんびり起きた土曜日の朝ごはん
レンジ蒸しパン

ホットケーキミックスとお米の発酵飲料で簡単にレンジで蒸しパン。
レンジで作るので思い立ったらすぐ作れます。

レンジ蒸しパン

材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス …150g
…1個
お米の発酵飲料 …1/2カップ
…大さじ2

つくりかた

  • 耐熱容器に卵を割りほぐし、油、お米の発酵飲料、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
  • ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  • 粗熱が取れたら取り出して食べやすい大きさに切る。
よくふくらむので、大きめの容器を使うと良いです。竹串を刺して何もついてこなければOKです。

ゆっくりしたい日曜日のブランチに
クロックムッシュ

牛乳、甘酒、バター、小麦粉でレンジホワイトソースを作る。
ホワイトソース、ハム、ピザチーズをのせてこんがり焼いたおしゃれな朝ごはんです。

クロックムッシュ

材料(2人分)

食パン(8枚切り) …4枚
ハム …2枚
ピザ用チーズ …たっぷり
ベシャメルソース(作りやすい分量)
バター …20g
薄力粉 …大さじ3
大関甘酒 …1/2カップ
牛乳 …1カップ
塩、コショウ …少々

つくりかた

  • 〈ベシャメルソース〉バターと薄力粉を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600W)で30秒加熱する。よく混ぜてなじんだら甘酒と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、更に3分加熱する。再度混ぜて3分加熱する。ゆるいようであればさらに1~2分加熱し、程よい固さになったら塩、コショウで味を調える。
  • 食パン、チーズ、ハム、をたっぷり、食パン、チーズの順に重ね、トースターで焼き色がつくまで焼く。
レンジで作るベシャメルソースはたくさんできるので冷凍保存も可能です。

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