• ENGLISH
  • CHINESE
  • お問い合わせ
menu
  • HOMEHOME
  • 商品情報商品情報
  • 知る・楽しむ知る・楽しむ
  • 食品・バイオ食品・バイオ
  • オンラインショップオンラインショップ
  • 企業情報企業情報
  • 企業情報企業情報
  • ENGLISHCHINESE

2024.07.23

ミラノ酒チャレンジ2024において
「創家 大坂屋 Bottle Fermented720ml瓶詰」が銀賞を受賞

当社はミラノ酒チャレンジ2024に出品し、以下の通り受賞いたしました。

  • ・酒テイスティング審査スパークリング部門 銀賞:「創家 大坂屋 Bottle Fermented720ml瓶詰」

●受賞商品について

2021年の創醸310周年を機に立ち上げたブランド「創家 大坂屋」の第3弾商品です。
「兵庫県産特A地区契約栽培山田錦」を全量使用。米の旨味を最大限に引き出し、芳醇な味と香りを得るために10回に分けて原料を仕込んだ、唯一無二のお酒「大関 十段仕込」をベースに瓶内二次発酵させたうすにごりの発泡性特別純米酒です。
瓶内二次発酵ならではの、きめ細やかな優しい泡立ちでやわらかな口当たり。上部の澄んだお酒にはクリアな甘みがあり、底部のにごりにはシルキーな舌触りと豊かな旨味があるため、飲み進めていく事で味わいの変化をお楽しみいただけます。

●ミラノ酒チャレンジ 2024

2019年から毎年イタリアのミラノで開催されている、イタリア最大規模の日本酒コンテストです。審査員はほぼイタリア人のみで構成され、全員がイタリア酒ソムリエ協会によって認定された日本酒ソムリエです。
イタリア酒ソムリエ協会は、2024年7月19日、2024年6月9日、10日にミラノにて実施した「ミラノ酒チャレンジ2024」の受賞酒を発表しました。
酒テイスティング審査は100名、デザイン審査は50名、フードペアリング審査に50名、合計200名の審査員が参加し、審査にあたりました。

ミラノ酒チャレンジ 2024 審査結果

●受賞商品の詳細はこちら