• ENGLISH
  • CHINESE
  • 採用情報
  • お問い合わせ
menu
  • HOMEHOME
  • 商品情報商品情報
  • 知る・楽しむ知る・楽しむ
  • 食品・バイオ食品・バイオ
  • オンラインショップオンラインショップ
  • 企業情報企業情報
  • 企業情報企業情報
  • ENGLISHCHINESE

2023.07.11

ミラノ酒チャレンジ2023において「創家 大坂屋 純米大吟醸720ml瓶詰」が金賞、
「超特撰 純米大吟醸酒 十段仕込700ml瓶詰」が銀賞+ベストデザイン賞+フードペアリング賞(苺のジェラート)を受賞

当社はミラノ酒チャレンジ2023に出品し、以下の通り受賞いたしました。

  • ・純米大吟醸・大吟醸部門 金賞:「創家 大坂屋 純米大吟醸720ml瓶詰」
  • ・純米大吟醸・大吟醸部門 銀賞+ベストデザイン賞+フードペアリング賞(苺のジェラート):「超特撰 純米大吟醸酒 十段仕込700ml瓶詰」

●受賞商品について

「創家 大坂屋 純米大吟醸720ml瓶詰」は、創醸310周年を機に、地酒蔵「大坂屋」の創醸精神をあらためて想起し、伝統的・創造的な明日への酒造りを目指し立ち上げたブランド「創家 大坂屋」の第1弾商品です。 華やかでフルーティーな吟醸香、なめらかで丸みのある口あたりで、米の旨味やバランスの取れた酸味と甘味。ふくらみとコクがあるやや濃厚な味わいにもかかわらず後味は軽く、口の中で消えていく余韻を残します。

「超特撰 十段仕込 純米大吟醸酒 700ml瓶詰」は、商品名の通り、酒造好適米の最高峰といわれる山田錦の持ち味を最大限に引き出すため10回もの仕込みを行い、通常の2倍以上の時間をかけて丹念に醸した純米大吟醸酒です。上質で芳醇な香りと蜂蜜のようなトロッとした濃厚なコクと甘みを感じる味わいです。

●ミラノ酒チャレンジ 2023

2019年から毎年イタリアのミラノで開催されている、イタリア最大規模の日本酒コンテストです。審査員はほぼイタリア人のみで構成され、全員がイタリア酒ソムリエ協会によって認定された日本酒ソムリエです。
「ミラノ酒チャレンジ2023」品評会は、2023年6月24日、25日の2日間にわたり、ミラノのホテルNHOWにて行われました。
テイスティングおよびフードペアリング審査は90名、デザイン審査は45名、合計135名の審査員が、合計548銘柄の審査にあたりました。
2023年のフードアイテムは、魚介のサラダ(イカ、タコ、甲殻類をレモンとオリーブオイルで味付けしたもの)、ボロネーゼパスタ(肉と野菜を煮込んだソースをショートパスタで)、イタリア産生ハム、ピッツァマルゲリータ、苺のジェラートと、日本でも人気のイタリアを代表する食品・料理とデザートなどと合わせて審査しました。日本酒とイタリア料理が持つ味の特性をお互いに引き出し合える、最適な組み合わせを判断しました。

ミラノ酒チャレンジ 2023 審査結果